ЦИК Украины отправит на экспертизу протоколы с мокрыми печатями из округа №132

Центризбирком Украины предлагает отправить на экспертизу протоколы с мокрыми печатями из избирательного округа №132 в Николаевской области для установления истинных результатов парламентских выборов, заявила заместитель главы ЦИК Украины Жанна Усенко-Черная в субботу.

"Я думаю, что должны быть подвержены экспертизе протоколы с мокрыми печатями",- сказала Усенко-Черная на брифинге в субботу.

По ее словам, протоколы, которые поступили из этого избирательного участка, "содержат абсолютно разные результаты": результаты изменились "после того, как бюллетени переночевали в окружной избирательной комиссии". Представитель отметила, что, по данным оппозиции, в 132-м избирательном округе победил их кандидат, а по данным протоколов, которые сейчас оформляются в ЦИК, зафиксирована победа другого кандидата. Усенко-Черная также добавила, что существуют видеозаписи, на которых зафиксировано, как члены участковых избирательных комиссий зачитывали результаты.

В ЦИК поступают заявления от членов и других участковых избирательных комиссий о том, что их подписи под протоколами были сфальсифицированы, заявила Усенко-Черная. По ее словам, уже есть решение суда по избирательному округу №90 о проведении экспертизы почерка.

Скорее всего ЦИК примет решение о направлении в Генеральную прокуратуру Украины вызывающих сомнение документов из спорных округов, сообщила замглавы Центризбиркома.

Избирательный округ №132 считается одним из наиболее скандальных на Украине. По данным параллельного подсчета голосов, который вела оппозиция, выборы в округе выиграл их кандидат Аркадий Корнацкий. По данным окружной избирательной комиссии, победителем стал представитель Партии регионов Виталий Травянко. В пятницу у здания избиркома произошли столкновения между сторонниками оппозиции и милиционерами, приехавшими, чтобы обеспечить порядок во время изъятия протоколов по решению суда.

В настоящее время продолжается оформление документации, которую члены окружной избирательной комиссии доставили в ЦИК. Глава окружной избирательной комиссии Василий Микитюк не принимает участия в этом процессе, поскольку, по словам членов комиссии, он почувствовал себя плохо и ему был сделан укол.