Мэр Блумберг ограничил продажу бензина в Нью-Йорке

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг распорядился нормировать продажу бензина через 10 дней после того, как ураган "Сэнди" ударил по городу, сообщает BBC. В Нью-Йорке работает лишь четверть бензозаправочных станций, нехватка топлива после урагана привела к многочасовым очередям. Общественный транспорт все еще не может наладить работу в часы пик. Аналогичные меры были введены в Нью-Джерси и предусмотрены на Лонг-Айленде.

В соответствии с системой нормированной продажи владельцам машин с номерными знаками, оканчивающимися на нечетные числа, будет разрешено покупать топливо только по нечетным дням месяца. Владельцам машин, номерные знаки которых оканчиваются на четные числа, будет разрешено покупать бензин по четным дням. Это правило вступит в силу в 6 часов утра в пятницу, объявил мэр. От нормированной покупки бензина освобождаются желтые такси Нью-Йорка и аварийные транспортные средства.

Удар стихии "Сэнди", начавшийся как ураган, но продолжавший набирать силу, ударил по восточному побережью США в прошлый понедельник. Он разорил часть Нью-Джерси и Нью-Йорка, вызвал рекордные наводнения и повсеместные отключения электроэнергии. Более 100 человек погибли. По предварительным оценкам, прямой ущерб от "Сэнди" составил до $30 млрд, еще $50 млрд ущерба нанесено частной собственности и бизнесу. Ситуацию усугубили необычно ранние снегопады, которые обрушились на Нью-Йорк в среду: у многих жителей города до сих пор нет электричества, отключившегося во время урагана.