Правозащитную организацию "Весна" выселяют из офиса в Минске

Не зарегистрированный в Белоруссии правозащитный центр "Весна" выселяют из офиса в Минске, который он занимал 12 лет. Как сообщил зампред центра Валентин Стефанович, на 26 ноября назначена конфискация офиса и другого арестованного имущества, в этот день к правозащитникам должны прийти судебные исполнители.

Стефанович пообещал, что "Весна" продолжит работать в прежнем режиме и не свернет программы, которые велись до этого момента. "Я расцениваю данную ситуацию как шаги власти по разгрому "Весны", - добавил он и напомнил, что почти ровно год назад председатель "Весны" Алесь Беляцкий был приговорен к 4,5 годам лишения свободы за неуплату налогов.

Офис "Весны" располагался в квартире Беляцкого, которая по решению суда должна быть конфискована. Весной в квартире провели опись имущества, которое было оценено в $1930.

Основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о его зарубежных банковских счетах. Эти данные Минску передали представители властей Литвы и Польши в соответствии с двусторонними соглашениями о правовой помощи. В суде Беляцкий заявил, что эти средства использовались для правозащитной деятельности.