Госдума приняла в первом чтении поправки, повышающие роль Генштаба в обороне

Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении поправки в закон "Об обороне" о совершенствовании системы государственного и военного управления в мирное и военное время.

Поправки предусматривают разработку нового документа военного планирования - Плана обороны России, а также уточняют полномочия президента и правительства, функции региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления в области организации обороны. Кроме того, определяется понятие "территориальная оборона" для единого понимания этого термина.

"Она предполагает, что все органы (в том числе местные власти) принимают участие в территориальной обороне. Это защита мостов, коммуникаций. Это кооперация всех органов власти регионов", - сообщил глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов (КПРФ).

В соответствии с проектом положение о Генштабе будет утверждать президент страны, а не Минобороны.

"Согласно новому документу, повышается роль Генерального штаба по управлению военной организацией государства. Исходя из этого Генштаб будет планировать в интересах обороны не только деятельность Вооруженных сил, но и всех остальных войск и вооруженных формирований", - сказал Комоедов.

По его словам, Генштаб должен выполнять функции, подконтрольные не только министру обороны, но и президенту. Генштаб становится вневедомственным органом в мирное и военное время, который разрабатывает планы, формирует их в интересах обороны.