Шойгу решил внедрять в армии роботов по примеру МЧС

Минобороны планирует внедрять в свои подразделения робототехнику по примеру той, которая используется в МЧС.

Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков и министр обороны Сергей Шойгу в пятницу посетили 294-й центр по проведению операций особого риска "Лидер". Представители Минобороны познакомились с робототехникой, которая стоит на вооружении МЧС. Военное ведомство рассматривает вопрос создания подобных подразделений.

Министры осмотрели, в частности, противопожарные робототехнические комплексы тяжелого и среднего класса ЕЛЬ-10 и ЕЛЬ-4, дистанционную мобильную установку пожаротушения LUF-60, которые использовались при тушении пожара на военном арсенале в Удмуртии. Также внимание представителей Минобороны привлекли снегоболотоходы.

Шойгу, который более 20 лет возглавлял МЧС, сам много рассказывал о каждом образце техники. Он даже лично сел за руль одного из гусеничных вездеходов и на довольно большой скорости сделал на нем круг по территории центра "Лидер".

После осмотра техники руководители МЧС и Минобороны провели совещание, на котором выступили с докладами начальник научно-технического управления МЧС, гендиректор ЗАО "ТТМ Транспорт", представители Минобороны и РАН.