Лукашенко: У России и Белоруссии нет разногласий по нефтяному балансу на 2013 г.

Россия и Белоруссия в целом пришли к единому мнению по нефтяному балансу на 2013 г., заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции во вторник.

"Мы с [президентом России Владимиром] Путиным договорились по всем вопросам. У нас есть взаимные обязательства по нефти и природному газу, и мы их выполняем и будем выполнять", - сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии подверг критике высказывания посла России в Белоруссии Александра Сурикова, который в конце прошлого года заявил о том, что в переговорах по нефтяному балансу на 2013 г. существуют определенные сложности, связанные с действовавшим в 2012 г. в Белоруссии "растворительным бизнесом". Суриков тогда предположил, что Белоруссия и России согласуют объемы поставок нефти только на I квартал и продолжат переговоры.

"Если говорить о позиции российского посла, он весьма экзотично иногда выглядит в своих рассуждениях. И он, давая интервью, начинает рассуждать про эти растворители, разбавители. А через неделю мы договорились. России надо перерабатывать нефть, и они будут ее перерабатывать на наших заводах", - сказал Лукашенко.

Он также сообщил, что при согласовании объемов поставок на I квартал Москва и Минск согласовали и ценовую политику поставок в Россию белорусских нефтепродуктов в рамках баланса. При этом белорусская сторона выразила требование о том, чтобы доходность поставок в Россию была близка к доходности экспорта в западном направлении.

"Если доходность в России будет такая же, как на Западе, зачем нам ее везти на Запад, мы повезем ее в Россию", - сказал Лукашенко, дав понять, что по этому вопросу было достигнуто взаимопонимание.

"Пока мы договорились на I квартал, но послу захотелось высказаться, и он высказался. Не надо зацикливаться на этих вопросах. Иногда МИДы и послы слишком мало знают о том, что происходит в реальных отношениях между государствами, особенно на самом высоком уровне", - заключил президент Белоруссии.

Переговоры об условиях и объеме нефтяного баланса на 2013 г. Россия и Белоруссия вели с октября. Белоруссия вошла в 2013 г., не достигнув с правительством России окончательных договоренностей по балансу поставок нефти. Минск запрашивает на 2013 г. 23 млн т нефти, российская сторона заявляла о готовности поставить только 18,5 млн т (суммарно трубопроводным и железнодорожным транспортом). В конце декабря стороны согласовали поставку нефти в Белоруссию в I квартале 2013 г. в объеме 5,75 млн т нефти (в том числе 5,025 млн т - трубопроводным транспортом), что пропорционально соответствует запрошенному Минском объему поставок нефти на этот год - 23 млн т. Стороны договорились подписать годовой баланс поставок в рабочем порядке.

Российская сторона считает, что Минск недоплатил $1,5 млрд в виде экспортных пошлин на нефтепродукты. Посол России в Минске Александр Суриков в декабре заявлял, что эта тема обсуждается в рамках переговоров по нефтяному балансу на 2013 г. В правительстве России полагают, что в первом полугодии с территории Белоруссии реэкспортировались нефтепродукты под видом продуктов нефтехимии без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет.

С 2011 г. Белоруссия получает российскую нефть беспошлинно, но перечисляет в российский бюджет экспортные пошлины на нефтепродукты, изготовленные из нее и проданные в третьи страны. Экспортные пошлины от экспорта нефти собственной добычи (1,7 млн т в год) Белоруссия зачисляет в свой бюджет.