Хлопонин выступает за принятие федерального закона об аттракционах

Вице-премьер, полпред президента в СКФО Александр Хлопонин считает необходимым сформировать на федеральном уровне законодательную базу, которая регулировала бы деятельность аттракционов и других видов развлечений. Об этом Хлопонин заявил журналистам в Черкесске по итогам совещания, посвященного расследованию инцидента с гибелью туриста на аттракционе "Зорб" в Домбае в начале января.

"Сегодня в Российской Федерации в целом творится безобразие. У нас нет ни нормативной базы, ни законодательной, никакой. Это позволяет абсолютно размывать ответственность и усложняет поиск виновных в человеческой трагедии", - заявил Хлопонин.

Полпред сообщил, что "принято решение о том, что в течение месяца Карачаево-Черкесия подготовит свою нормативно-законодательную базу, которая регулировала бы на территории региона такого рода аттракционную, развлекательную деятельность или организацию отдыха туристов". Хлопонин отметил, что подобные законы приняты на региональном уровне в ряде субъектов, включая Москву.

Двое туристов - Денис Бураков и Владимир Щербов - 3 января поднялись по канатной дороге из поселка Домбай к вершине горы Мусса-Ачитаро. Там мужчины решили прокатиться на экстремальном аттракционе "Зорб" - в нем человек помещается в прозрачный шар ("зорб") и внутри него спускается с горы или пересекает водоем. Во время спуска по склону шар отклонился от маршрута и упал в ущелье. В результате падения Бураков скончался от полученных телесных повреждений, а Щербов с серьезными травмами был доставлен в больницу. Организатор аттракциона "Зорб" Равиль Чеккунов помещен под домашний арест.