Полиция Армении обещает защитить кандидатов в президенты после покушения на Айрикяна

Полиция Армении заявила о готовности обеспечить безопасность всех кандидатов в президенты в рамках своих полномочий и призывает их воспользоваться этой возможностью в связи с покушением на Паруйра Айрикяна в Ереване, передает агентство "Новости-Армения" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Полиция Армении выражает глубокое сожаление в связи с вооруженным посягательством, совершенным в отношении кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна, и заверяет, что в рамках своих полномочий предпримет все необходимые меры для предотвращения и выявления беззаконий", - отмечается в сообщении.

В четверг, 31 января, в центре Еревана неизвестный выстрелил в лидера партии "Объединение "Национальное самоопределение", кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна. Политик получил огнестрельное ранение в правое плечо и был прооперирован. По факту покушения возбуждено уголовное дело.

Сам Айрикян в пятницу заявил журналистам в больнице, что совершенное на него покушение напоминает ему почерк спецслужб бывшего СССР. Айрикян был в советский период диссидентом, провел долгие годы в заключении за антисоветскую агитацию и пропаганду. В 1988 г. он был лишен советского гражданства.

"Говоря о подозрениях, скажу со всей искренностью, что усматриваю стиль секретных служб иностранного государства, преследовавших меня долгие годы. Не России, а предыдущего государства", - сказал Айрикян. Он связал это с тем, что резко поставил вопрос о безальтернативности европейского пути Армении.

Президентские выборы в Армении намечены на 18 февраля. За пост главы государства борются действующий президент Серж Саргсян, являющийся главным фаворитом выборов, бывший премьер-министр, лидер партии "Свобода" Грант Багратян, экс-министр иностранных дел, председатель правления партии "Наследие" Раффи Ованнисян, лидер партии "Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, экс-министр иностранных дел Карабаха Арман Меликян, политолог Андриас Гукасян, эпосовед Вардан Седракян, лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян.