Зурабов выступает за юридическое урегулирование недобора газа Украиной

Счет "Газпрома" на $7 млрд, выставленный "Нафтогазу" за недобор газа в 2012 г., следует рассматривать как сигнал о необходимости юридического урегулирования вопроса недобора газа Украиной в существующем газовом соглашении, считает посол России на Украине Михаил Зурабов.

"Сейчас говорим о том, что это сигнал к поиску компромисса... Чисто с формальной стороны российская сторона обязана была подать сигнал о своей готовности урегулировать этот вопрос, поскольку эта норма есть в контракте", - сказал Зурабов на брифинге в Киеве в пятницу.

На прошлой неделе стало известно, что "Газпром" предъявил "Нафтогазу" счет на $7 млрд за недобор газа в 2012 г. "Нафтогаз" неоднократно просил снизить годовой объем закупки до 27 млрд куб. м и считает свои обязательства выполненными. "Газпром" настаивает, что контрактный объем на 2012 г. остался на уровне 52 млрд куб. м и условие "бери или плати" применимо к 41,6 млрд куб. м.

В четверг "Нафтогаз" сообщил, что направил ответ "Газпрому" по поводу выставленного счета. Подробности украинская компания не разгласила, однако отметила, что намерена апеллировать к заключенному контракту. По данным украинских СМИ, речь идет о пункте договора, согласно которому объем газа, указанный в акте приемки-сдачи, и его стоимость являются окончательными.