Чавес впервые после операции направил послание народу Венесуэлы

Вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро зачитал послание нации от президента Уго Чавеса, который сейчас лечится на Кубе после проведенной в декабре операции в связи с онкозаболеванием. Как сообщает ВВС, Чавес впервые после операции нашел силы обратиться к народу. Его обращение приурочено к 21-й годовщине совершенной им попытки госпереворота 4 февраля.

В послании Чавеса говорится, что ему жаль, что он не с народом в этот праздник, но таково условие его борьбы за полное выздоровление. "Моя душа и мое сердца в этот день с вами, - написал он. - И я весь с вами, в моем красном берете". Мадуро от себя добавил, что он уверен, что через год Чавес будет принимать непосредственное участие в празднике.

Мадуро в этот день представил модель бейсболки, созданную специально к этой дате как "головной убор революции". 4 февраля 1992 г. части под командованием Чавеса вышли на улицы Каракаса, чтобы свергнуть президента Карлоса Андреса Переса. Власти пресекли попытку мятежа, Чавеса посадили в тюрьму, из которой он вышел два года спустя по амнистии.

3 февраля бывший кубинский лидер Фидель Кастро заявил репортерам, что ежедневно получает сводки о здоровье Уго Чавеса и, по его данным, президент Венесуэлы чувствует себя намного лучше, чем после операции. "Борьба за выздоровление была трудной, но сейчас ему лучше", - сказал он.