Чуров открестился от темы переименования Волгограда

Решение о переименовании городов относится к компетенции городских избиркомов, а не ЦИК, заявил зампред Центральной избирательной комиссии Леонид Ивлев. Так он прокомментировал сообщение "Известий" о том, что председатель ЦИК Владимир Чуров поддерживает переименование Волгограда в Сталинград и готов помочь в проведении референдума. В ЦИК никаких писем от инициативных групп о переименовании Волгограда не поступало, заявил Ивлев. Он добавил, что Центризбирком занимается организацией общероссийских референдумов.

Сам Чуров заявил, что ничего о переименовании Волгограда вовсе не говорил. Он сказал ИТАР-ТАСС, что его комментарий сводился к тому, что ЦИК готов провести референдум, если возникнет такого рода инициатива и будут собраны необходимые документы.

Инициатива переименования Волгограда в Сталинград возникла в очередной раз в преддверии 70-летия Сталинградской битвы. На прошлой неделе депутаты гордумы Волгограда "на основании многочисленных обращений участников Великой Отечественной войны" приняли решение об использовании наименования «город-герой Сталинград» шесть дней в году - в памятные даты военной истории. Это наименование можно использовать в выступлениях, докладах, а также в ходе проведения массовых мероприятий. Референдума по этому вопросу не проводилось, тогда как закон «О наименованиях географических объектов» требует при любом переименовании населенного пункта учесть мнение жителей.

В 2002 г. президент Владимир Путин выступал против переименования Волгограда в Сталинград. Тогда он заявил, что возвращение прежнего имени "породило бы какие-то подозрения в том, что мы возвращаемся к временам сталинизма".

Тест: Хорошо ли Вы знаете историю переименований российских городов?