Оппозиция ФРГ требует отставки министра образования из-за плагиата в диссертации

Представители ряда оппозиционных партий Германии требуют отставки Аннетт Шаван с поста министра образования в связи с обвинениями в плагиате, передает в среду радиостанция Deutsche Welle.

В частности, генеральный секретарь Cоциал-демократической партии Германии Андреа Налес в интервью газете Die Welt заявила, что Шаван более не является заслуживающим доверие министром образования. Член партии "Союз 90/Зеленые" Штеффи Лемке выразила недоумение тем, что Шаван продолжает работу "с таким клеймом позора".

Ранее факультет философии Университета Дюссельдорфа лишил министра образования ФРГ Аннетт Шаван докторской степени. Cовет счел, что в диссертации, которую Шаван защитила в 1980 г., допущен плагиат и подлог. Адвокаты министра заявили, что Шаван собирается подать апелляцию на решение совета.

Шаван стала вторым министром администрации Меркель, которую уличили в плагиате. В марте 2011 г. из-за обвинений в плагиате ушел в отставку министр обороны ФРГ Карл-Теодор цу Гуттенберг. В его диссертации эксперты выявили 20 списанных пассажей. В конце ноября экс-министр договорился с прокуратурой, что выплатит 20 000 евро за нарушение авторских прав, и дело против него было прекращено.