Пономарев: Тюремные врачи разрешают этапировать Развозжаева в Москву

Врачи больницы сизо-1 в Иркутске не возражают против перевозки Леонида Развозжаева в Москву. Об этом заявил депутат Госдумы Илья Пономарев, который побывал в сизо, где сейчас содержится его помощник, проходящий по трем уголовным делам. По словам депутата, врачи так ответили на запрос Следственного комитета России о состоянии здоровья Развозжаева. Медицинских противопоказаний для этапирования они не видят.

Как пояснил Пономарев, запрос СКР поступил в Иркутск в ответ на запрос администрации следственного изолятора о сроках перевода оппозиционера в другое учреждения ФСИН. Ответ на этот запрос в сизо еще не поступил.

Ранее Развозжаева этапировали из Москвы в Иркутскую область для следственных действий по делу о разбое. Он обвинялся в совершении разбойного нападения в 1997 г. в Ангарске и в хищении 500 меховых шапок и магнитолы. Недавно дело было закрыто за истечением срока давности. "Мы были вынуждены дать на это согласие, но вину по этому делу Развозжаев не признает", - пояснил тогда адвокат политика Дмитрий Аграновский. Адвокат также утверждал, что его подзащитный был против госпитализации в Иркутске, но в областном управлении ФСИН заявили, что он после первоначального отказа сам написал заявление о госпитализации и обследовании.

Развозжаева арестовали в октябре 2012 г. по обвинению в подготовке массовых беспорядков в России. Также он проходит по делам о незаконном пересечении границы и о заведомо ложном доносе.