Путин предложил составить календарь дат, связанных с единением народов России

Президент Владимир Путин предлагает сформировать календарь исторических дат, связанных с единением народов России, на период с 2013 до 2025 гг. Об этом он заявил во вторник на встрече с членами Совета по межнациональным отношениям.

Президент отметил, что подавляющее большинство современных цивилизованных стран стремится к интеграции, "потому что в современных условиях резко повышается от этого конкурентоспособность и выживаемость отдельных наций". Россия, по словам Путина, уже находится в рамках единого государства, и этим надо дорожить.

"Конечно, нужно обратиться к специалистам в этой работе, сформировать перечень исторических дат, связанных с единением народов России, создавать своего рода календарь таких событий, как минимум на период с 2013 по 2025 гг.", - сказал Путин.

Он добавил, что перечень этих дат должен широко освещаться в СМИ, научной литературе, в образовательной и культурной сфере. "Граждане должны знать подлинную историю единения наших народов, собирания российский земель в одно многонациональное мощное государство, а не разного рода околонаучные ангажированные спекуляции на эту тему", - сказал президент.

Путин также отметил, что следует оказать поддержку студенческому волонтерскому движению в работе по восстановлению памятников культуры народов России, совместно с институтами Российской академии наук и Российской академии образования проводить историко-этнологические и этнополитические сборы студентов, молодых ученых. "И, конечно же, необходимо поддержать творческие проекты, направленные на укрепление единства народов России, нашей исторической, культурной идентичности. Говорю о художественном, документальном и анимационном кино, о передачах на радио и телевидении", - сказал Путин.

При этом он подчеркнул, что "государство должно поддержать не пустые агитки, а действительно яркие, тонкие, талантливые работы". В качестве примера он привел телеканал "Моя планета", который входит в семейство кабельных каналов ВГТРК.

"Прошу правительство проработать эти вопросы, продумать комплекс мер по формированию через средства массовой информации, интернет позитивных межэтнический отношений", - сказал Путин.