Призывать студентов в армию на каникулах будут только по их желанию

Студенты, обучающиеся на военных кафедрах, будут призываться в армию на каникулах только по собственному желанию и после проведения соответствующего эксперимента, сообщили в МГТУ имени Баумана и МФТИ в четверг.

Ранее сообщалось, что группа ректоров вузов обратилась к Минобороны с предложением отправлять студентов, проходящих обучение на военных кафедрах, на срочную службу в армию во время летних каникул. Согласно этой инициативе, студенты будут проходить службу непосредственно в частях по три месяца в год в течение трех лет. Еще три месяца, которых недостает до действующего в настоящий момент годичного срока срочной службы, предлагается засчитывать в счет обучения студентов на военной кафедре.

"Идея правильная, наши Вооруженные силы надо усиливать ребятами с хорошей базовой подготовкой, особенно из технических вузов", - считает ректор МФТИ Николай Кудрявцев. Он подчеркнул, что призыв в армию на каникулах возможен только при наличии желания у студента. В ином случае у него будет обычная отсрочка от призыва и после окончания вуза он просто пойдет на срочную службу.

"При наличии желания человек может заключить контракт с Министерством обороны, и из 12 месяцев службы три месяца ему будут засчитаны как учеба на военной кафедре, где его научат основам, а дальше три раза по три месяца во время учебы человек будет учиться военному делу у профессионалов", - пояснил проректор МГТУ имени Баумана Борис Падалкин.

"На первых порах эта практика не будет массовой, будет некий эксперимент. И, безусловно, надо понимать, что это будет дорого, хотя бы потому, что дешевой армии не бывает вообще", - отметил проректор Бауманки.

Кудрявцев отметил, что студенты будут заниматься только боевой подготовкой, а служба учащегося должна быть связана с будущей специальностью. "Нам это очень интересно. Мы сотрудничаем с высокотехнологичными войсками, наши студенты вызывают большой интерес у Космических войск", - сказал ректор МФТИ.

По его словам, эксперимент может начаться уже в следующем учебном году. "У студентов обязательно надо спросить мнение об этой идее, но, мне кажется, им надо дать время на осознание", - добавил Кудрявцев.

Сейчас военные кафедры и аналогичные им военные учебные центры есть примерно в 30 вузах. По таким программам обучаются несколько тысяч человек, которым при завершении обучения присваивается офицерское звание. С 2009 г., после начала массового сокращения офицерского корпуса в Вооруженных силах, эта категория офицеров в армию не призывается.