Кремль: Называть смерть Максима Кузьмина в США убийством пока нельзя

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает необходимым дождаться результатов расследования гибели в США трехлетнего Максима Кузьмина, усыновленного американцами, прежде чем называть его смерть убийством или несчастным случаем.

О гибели в штате Техас российского мальчика Максима 18 февраля сообщил уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов. Он заявил, что приемная мать кормила ребенка психотропными препаратами, а перед смертью сильно избила его.

В минувший четверг Астахов отказался от своих первых жестких высказываний о том, что Максима Кузьмина убила приемная семья. Он сказал Русской службе «Голоса Америки»: «Вначале мы говорили об убийстве, потом поправились и теперь говорим о гибели приемного ребенка в семье».

Мальчик скончался 21 января вскоре после того, как его доставили в госпиталь. Американские власти пока не установили причины гибели ребенка.

"Я в данном случае считаю необходимым немного умерить эмоции. Однозначным является факт смерти ребенка, что уже является трагедией, способной вызвать самый широкий общественный резонанс в российском обществе, что уже произошло. Но квалифицировать как убийство или как несчастный случай нельзя до тех пор, пока не будет доказательств. Очевидным и неоспоримым является одно - на теле ребенка были действительно обнаружены синяки. Происхождение этих синяков судмедэкспертиза, как мы надеемся, установит", - заявил Песков в интервью телеканалу "Дождь".