Медведев: России надо увеличить доходы от высокотехнологичных отраслей

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что для развития российской экономики необходимо увеличить долю доходов от высокотехнологичных отраслей, а также повысить уровень жизни в стране.

"В российской экономике есть ряд вызовов, на которые мы пока еще не ответили. Во-первых, наша экономика очень сильно зависит от цен на сырье. Это плохо. Мы должны ее диверсифицировать", - заявил Медведев в интервью кубинским СМИ по итогам своего визита в Гавану.

Он подчеркнул, что почти 50% поступлений в бюджет России идет за счет экспорта углеводородов - газа и нефти, добавив, что хотя это важная статья доходов, тем не менее, у страны огромный научно-технический потенциал и хорошие условия для создания высокотехнологичной экономики, "умной экономики".

"Мы должны сейчас принимать все меры для того, чтобы долю в сырьевых отраслях уменьшать в пользу высокотехнологичных отраслей промышленности, включая, кстати, и переработку сырья, потому что она тоже может быть основана на самых высоких технологиях", - сказал Медведев. "Просто экспорт нефти и газа уже не приносит таких доходов, как мог бы приносить раньше", - подчеркнул российский премьер.

Второй задачей Медведев назвал повышение уровня жизни в стране. Он подчеркнул, что с 1991 г. страна прошла большой путь, однако в этой сфере по-прежнему есть сложности. "Мы считаем, что доходы целого ряда категорий наших граждан не соответствуют сегодняшнему уровню развития России. Это бюджетные специалисты", - отметил российский премьер. Медведев напомнил, что были приняты решения президентом и правительством, связанные с увеличением зарплат врачам, учителям, преподавателям высшей школы, университетов. "Сейчас мы занимаемся совершенствованием систем оплаты труда этих категорий, потому что она отстает", - сказал премьер.

Существует и проблема, связанная с обеспечением жильем бюджетников. В стране, по словам премьера, строится много жилья, но пока недостаточно для решения этой проблемы. "Мы строим много жилья, мы строим порядка 70 млн кв. м в год, но должны, по-хорошему, строить более 100 млн кв. м, тогда мы сможем решить эту задачу", - сказал премьер, отметив, что жилье должно быть не элитным, а продаваться за разумные деньги для людей, то есть жилье должно быть бюджетным.

Говоря о финансовом кризисе и о том, как он отражается на экономике России, Медведев отметил, что зачастую кризис может стать дополнительным импульсом для развития. "Это применимо и к нашей ситуации. Кризис никому не приятен", - отметил российский премьер, добавив, что, несмотря на вынужденные меры по замораживанию ряда проектов во время финансовых проблем, Россия выполнила все социальные программы. "Сейчас экономика России в целом в неплохом состоянии, если ее сравнить с ситуацией в мире в целом, потому что наш экономический рост за прошлый год выше, чем мировой рост. Он составил приблизительно 3,6% ВВП", - отметил Медведев.

Кроме того, он обратил внимание и на показатели инфляции в стране, заметив, что, несмотря на то, что в некоторых традиционно сильных экономиках она ниже, России необходимо сохранять достигнутый уровень. Кроме того, Медведев заметил, что у России очень низкий процент внутреннего и внешнего долга к ВВП, что является важным показателем, поскольку большинство экономик Европы, а также и американская экономика не могли принимать ответственные решения в силу своего долгового бремени. "У нас в этом смысле все нормально, а я даже сказал бы - хорошо", - сказал Медведев.