Рогозин: Россия создаст запасы редкоземельных металлов

Правительство России разрабатывает программу создания запаса редкоземельных металлов, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече в Музее техники с представителями патриотических организаций, партии "Родина", "Конгрессом русских общин", Добровольческим движением "ДОН".

"Я недавно проводил совещание по этому поводу, и мы договорились с Минэкономразвития и с Росрезервом о том, что нам нужно было бы создать неприкосновенный запас по всему тому необходимому, что нам может понадобиться через 10-15 лет. Такого рода программы сейчас разрабатываются", - сказал Рогозин.

По словам вице-премьера, несколько лет назад, когда он работал в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, случился скандал, когда западные эксперты выяснили, что КНР начала контролировать большинство разработок по добыче редкоземельных металлов.

"Вы даже не представляете, там такая была истерика, что они чуть всю водку не выпили в буфете", - поделился воспоминаниями Рогозин. Он отметил, что для России добыча и создание резервов редкоземельных металлов также актуальный вопрос. "Для создания новых технологий нам крайне важно иметь беспрепятственный доступ к редкоземельным металлам", - заявил он.