Экс-юриста ЮКОСа Павла Ивлева арестовали по делу "Енисейнефтегаза"

Басманный суд Москвы во второй раз санкционировал заочный арест бывшего юриста ЮКОСа Павла Ивлева, обвиняемого в соучастии в хищении нефти и отмывании выручки, а также в хищении акций, передает РАПСИ из зала суда. В 2006 г. суд уже выдавал санкцию на арест Ивлева, теперь же решение об аресте принято по другому уголовному делу - о хищении акций компании "Енисейнефтегаз", чья дочерняя компания имела лицензию на разработку Ванкорского нефтяного месторождения в Красноярском крае.

"Он бегает от нас, скрывается. Нам известно, что он находится в США, но где именно, по какому адресу, нам неизвестно, а его родственники не говорят", - мотивировал следователь необходимость ареста. По его словам, обвиняемый препятствует следствию, а один из свидетелей опознал его "как лицо, которое давало указания, что делать с акциями и какие меры принять, чтобы избежать уголовной ответственности".

Позицию следователя поддержал прокурор Валерий Лахтин, который отметил, что на свободе Ивлев сможет продолжить заниматься преступной деятельность с целью легализации похищенного имущества. "Надо учитывать его связи в адвокатском сообществе", - сказал прокурор, отметив руководящую роль Ивлева в организованной группе и его информированность о деятельности всех ее участников.

Адвокат Ивлева Константин Ривкин отметил, что УПК не предусматривает таких понятий, как "двойная стража, двойной арест, двойной международный розыск".

По данным следствия, в феврале-мае 2003 г. Ивлев и его соучастник Иван Колесников, действуя в составе организованной группы, заявили в один из судов Краснодарского края гражданский иск, содержащий не соответствующие действительности сведения, основанные на сфальсифицированных письменных доказательствах. Соучастники добились судебного решения, в результате исполнения которого похитили около 20% акций ОАО "Енисейнефтегаз" стоимостью около 116 млн руб., принадлежащих Англо-Сибирской нефтяной компании.

Одним из основных активов "Енисейнефтегаза" была 22%-ная доля в ООО «Енисейнефть», а этой компании как раз принадлежала лицензия на Ванкорское месторождение. Но за 2001-2002 гг. «Енисейнефтегаз» продал 21% «Енисейнефти» структурам «Союзнефтегаза». Как утверждали в ЮКОСе, экс-директор ЕНГ Евгений Жуйков сделал это без ведома совета директоров.