Папа Франциск впервые возглавил мессу в Пальмовое воскресенье

Папа Римский Франциск впервые возглавил богослужение в Ватикане по случаю Пальмового воскресенья, которое сегодня отмечает Римско-католическая церковь, и таким образом положил начало торжествам пасхальной недели.

Новый понтифик появился перед верующими в праздничном облачении и епископской митре около 9:30 утра (12:30 мск). Он объехал площадь святого Петра в белом открытом джипе, а затем благословил пальмовые и оливковые ветви, с которыми многочисленные кардиналы, епископы, священники и тысячи мирян по традиции прибыли на мессу. Затем Франциск с большой пальмовой ветвью в руках в сопровождении духовенства прошел от знаменитого обелиска, установленного в центре площади, к алтарю, сооруженному у входа в крупнейший католический храм мира.

Богослужение проходит на площади святого Петра, которая превращена в цветущий сад с оливковыми и персиковыми деревьями, присланными в подарок Папе Римскому из южно-итальянской области Апулии, а также украшена гортензиями, цикламенами, орхидеями и другими цветами. Всего в ходе праздничной мессы в Ватикане будет роздано более 200 000 пальмовых и оливковых веточек.

Праздник Входа Господня в Иерусалим (Пальмовое, или Вербное, воскресенье), отмечается за неделю до Пасхи, в шестое воскресенье Великого поста.

В основе праздника лежит евангельский рассказ о том, как Иисус перед мученической кончиной и воскресением прибыл в Иерусалим. Народ приветствовал его как царя - бросая перед ним на дорогу пальмовые ветви. Этот праздник символизирует, с одной стороны, признание миссии Христа, а с другой - вход сына человеческого в рай. В некоторых странах, в том числе в России, верующие вместо пальмовых ветвей в этот праздник используют ветви вербы.