Повстанцы взяли под контроль столицу ЦАР

Мятежники группировки "Селека" в Центральной Африканской республике (ЦАР) полностью взяли под свой контроль столицу страны город Банги. Представитель президента страны Гастон Макоузангба признал, что "повстанцы контролируют город" и все стратегически важные объекты. Ранее мятежники объявили о захвате президентского дворца.

Как сообщалось, СБ ООН осудил действия членов группировки «Селека». В минувшую пятницу повстанцы захватили город Дамара в 75 км от Банги.

Вооруженные группировки из повстанческой коалиции «Селека» начали наступление на столицу ЦАР в декабре прошлого года. По итогам переговоров в Габоне между властями ЦАР и представителями политической оппозиции, в том числе представителями «Селеки», 11 января 2013 г. было подписано соглашение, согласно которому в стране в течение 12 месяцев будут проведены досрочные парламентские выборы. Президент ЦАР Франсуа Бозизе остался на своем посту, а новым премьер-министром был назначен представитель демократической оппозиции Николас Тьянгайе. Несмотря на достигнутые договоренности о перемирии, повстанцы в марте этого года возобновили попытки захвата столицы ЦАР.