В ОНФ предлагают выработать новую схему социальной справедливости

Участники съезда Общероссийского народного фронта предлагают для ликвидации бедности в России выработать новую схему социальной справедливости: защищать уязвимых и поддерживать талантливых, активно помогать семьям с детьми и научить бедных зарабатывать.

Круглый стол "Россия - страна без бедности" прошел в четверг в Ростове-на-Дону в рамках первого съезда Общероссийского народного фронта. Участники внесли несколько десятков предложений, как сделать страну богаче, наиболее конструктивные из них будут переданы в пятницу президенту РФ Владимиру Путину, который планирует посетить съезд.

"Все предложения, которые обсуждались в рамках первого дня съезда, будут систематизированы и лягут в основу доклада, который будет озвучен в пятницу на пленарном заседании съезда", - пояснил "РИА Новости" глава оргкомитета по проведению съезда ОНФ Андрей Бочаров.

"Нам нужна новая формула социальной справедливости: закон для всех, защита уязвимых и поддержка активных и талантливых", - высказал мнение член Совета по правам человека Иосиф Дискин. Он, как и несколько других участников дискуссии, уверен, что нет смысла помогать людям, которые выбрали бедность как стиль жизни. "Если мы начнем изживать всеобщую бедность, мы получим паразитов", - сказал Дискин.

В ходе обсуждения участники предлагали меры поддержки активных граждан, которые хотят жить достойно, но обстоятельства либо законы не позволяют им развиваться. Общая мысль дискуссии - включить человека в процесс помощи самому себе.

Выступающие несколько раз поднимали тему поддержки малого бизнеса, отмечая, что после повышения в 2013 г. налога в пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей закрылось около 300 000 малых предприятий по стране. Звучали предложения при расчете за услуги связи и ЖКХ приравнять ИП к физическим, а не к юридическим лицам, как сейчас.