МИД: Военные действия на Корейском полуострове недопустимы

Все стороны, вовлеченные в процесс мирного урегулирования на Корейском полуострове, должны понимать, что военные действия в регионе категорически недопустимы, заявил в субботу "РИА Новости" посол по особым поручениям МИД России Григорий Логвинов.

"Мы рассчитываем, что у всех есть понимание категорической недопустимости рецидива войны на полуострове", - сказал он. Отвечая на вопрос о том, есть ли такое понимание в Пхеньяне, дипломат сказал: "Разумеется". "У нас были контакты с северокорейской стороной", - подчеркнул он.

"Рассчитываем, что все стороны понимают категорическую недопустимость военных действий, поэтому мы рассчитываем, конечно, что никто не перейдет опасную черту, из-за которой уже возврата не будет", - указал Логвинов. По его словам, российская сторона проводит "постоянные контакты с партнерами по шестистороннему процессу (урегулирования на Корейском полуострове) с целью не допустить выхода событий за рамки политико-дипломатического поля". "Ну, скажем так, окончательного выхода за рамки политико-дипломатического поля", - добавил дипломат.

Отвечая на вопрос о том, могут ли США предпринять в отношении КНДР какие-то более серьезные шаги, чем нынешние маневры с Южной Кореей, Логвинов отметил, что "этот вопрос нужно адресовать американцам, мы не любим говорить за других". "Но пока мы видим, по крайней мере, что заявления (Вашингтона) достаточно сдержанные. Позиция американской стороны несколько обнадеживает", - сказал он.

Говоря о возможности созыва Совета Безопасности ООН по данному вопросу, дипломат предложил подождать. "Давайте подождем, не будем выдумывать гипотетическую ситуацию", - сказал он. "Все-таки это уже экстраполяция на экстремальный сценарий", - добавил он.