Послы ЕС пообещали "подумать" над предложением Пхеньяна об эвакуации дипмиссий

Послы стран Евросоюза, аккредитованные в КНДР, обсудят в субботу на встрече в Пхеньяне возможные совместные действия в связи с предложением властей КНДР об эвакуации из страны персонала дипмиссий, сообщил в пятницу представитель министерства иностранных дел Болгарии.

Ранее в пятницу северокорейский МИД предложил иностранным посольствам, в том числе и российскому, рассмотреть вопрос об эвакуации своих сотрудников в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове.

"Главы дипломатических миссий в Пхеньяне соберутся завтра (в субботу), чтобы обсудить общую позицию и совместные действия", - цитирует ряд европейских СМИ заявление болгарского дипломата.

Глава МИД России Сергей Лавров, находившийся с визитом в Ташкенте, заявил журналистам, что Москву беспокоит происходящее на Корейском полуострове. "Нас очень тревожит нагнетание напряженности, пока словесной. Хотим понять, каковы причины такого предложения. Мы поинтересовались, что это - решение об эвакуации посольств, принятое северокорейским руководством, или предложение. Нам было сказано, что это предложение", - сказал он.

Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул также, что российская сторона намерена выяснить мотивы предложения КНДР по выводу дипкорпуса из этой страны. "Предложение поступило всем посольствам, которые есть в Пхеньяне, мы сейчас стремимся прояснить эту ситуацию, задать вопросы, которые в таком случае необходимо было задать нашим северокорейским соседям", - отметил Лавров.

Он также сообщил, что Москва обсуждает сложившуюся ситуацию с участниками шестисторонних переговоров по урегулированию на Корейском полуострове.

По словам представителя посольства России в Пхеньяне, в настоящее время посольство России работает в штатном режиме, "все спокойно, никакой напряженности не наблюдается".

Позднее в пятницу МИД выступил с официальным комментарием в связи с ситуацией вокруг КНДР, в котором назвал "категорически неприемлемым нагнетание военной истерии" на Корейском полуострове и выразил надежду, что все стороны проявят "максимальную выдержку и хладнокровие".

За последние 10 лет эвакуации в российских дипмиссиях за рубежом производились четырежды.

В июне 2011 г. была эвакуирована часть сотрудников посольства в Йемене - 14 человек. Это было связано с антиправительственными выступлениями в Йемене с требованием отставки президента Али Абдаллы Салеха, происходившими с начала февраля.

В сентябре 2006 г. МИД объявил об отзыве посла в Тбилиси в Москву для консультаций, а также об эвакуации части сотрудников посольства и членов их семей. В конце сентября два самолета МЧС доставили семьи сотрудников российских организаций из Тбилиси в подмосковный аэропорт Раменское. На борту первого самолета находился 51 человек, на борту второго - 28. Всего в двух самолетах было 43 ребенка.

В начале апреля 2003 г. во время военной операции США и стран-союзников против Ирака была эвакуирована часть сотрудников посольства России в Ираке. Шестого апреля автоколонна с сотрудниками посольства, включая посла Владимира Титоренко, и российскими журналистами при выезде из Багдада (Ирак) по направлению к иракско-сирийской границе подверглась нападению. В результате обстрела получили ранения пятеро россиян.

Седьмого апреля российский дипломатический кортеж, в составе которого было 12 человек, прибыл в Дамаск (Сирия) из Ирака. За эвакуированными из Багдада российскими дипломатами и журналистами был прислан самолет МЧС, который 8 апреля доставил их в Москву.