Президент Италии помиловал полковника США

Президент Италии Джорджо Наполитано в пятницу помиловал полковника ВВС США Джозефа Романо, заочно приговоренного на Апеннинах вместе с 22 американцами по делу о похищении в 2003 г. имама миланской мечети Абу Омара, говорится в сообщении президентского Квиринальского дворца.

Как отмечается в заявлении, помилование Романо стало ответным шагом Италии на новую линию в вопросах безопасности, проводимую администрацией президента США Барака Обамы, о которой он объявил "сразу же после своего избрания". Американское посольство в Риме, в свою очередь, приветствовало это решение Наполитано.

Верховный кассационный суд Италии в сентябре прошлого года подтвердил ранее вынесенный приговор 23 американцам, в том числе полковнику Романо, признанным причастными к похищению Абу Омара. Все они были до этого заочно приговорены к семи годам тюремного заключения.

По данным итальянского следствия, имама миланской мечети Абу Омара, подозревавшегося в связях с "Аль-Каидой", агенты ЦРУ задержали в Милане 17 февраля 2003 г. и вывезли на базу ВВС США в итальянском городе Авиано. Оттуда имам был через Германию тайно переправлен в одну из тюрем Египта, где подвергся пыткам.

В июле 2006 г. прокуратура Милана потребовала экстрадиции всех американцев, причастных к данному делу. Их объявили в международный розыск, но представитель госдепартамента США заявил, что Вашингтон не намерен выполнять требование миланской прокуратуры.