Матвиенко: у нас с Тэтчер "очень много общего"

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что у нее и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер очень много общего.

"Я преклоняюсь перед этой женщиной. Я смотрела ее биографию и поняла, что у нас с ней очень много общего", - сказала Матвиенко журналистам.

По ее словам, сходство заключается в том, что они закончили одинаковые институты и в молодости активно занимались общественной деятельностью. "Мы обе начинали в молодежном политическом движении. Далее работали в парламентах и правительстве. Думаю, для меня она всегда будет образцом женщины-политика", - уточнила Матвиенко.

Она считает, что Тэтчер оказала огромное влияние как на развитие Великобритании, так и на политику Европы в целом. "У нее было много истинных сторонников, но и немало противников, но могу точно сказать, что не было людей равнодушных", - сказала спикер. Она рассказала, что была лично знакома с Тэтчер, и прозвище "железная леди", которое дала ей советская пресса, в полной мере ей соответствовало.

Тэтчер, первая и единственная в истории Великобритании женщина-премьер (1979-1990), скончалась 8 апреля в возрасте 87 лет. Ее похороны пройдут 17 апреля в соборе святого Павла в Лондоне.