Пушков: Интерпол удалил данные о розыске Браудера под давлением

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков считает, что Интерпол удалил все данные о главе британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяме Браудере, потому что на него надавили, используя политический ресурс, говорится на сайте "Единой России".

Ранее в главном офисе Интерпола в Лионе сообщили, что на сессии в пятницу комиссия изучила жалобу, поданную в адрес Браудера, и постановила, что это дело имеет политическое происхождение, а также рекомендовала удалить всю информацию о нем из базы данных Интерпола. Генеральный секретариат организации известил все страны-члены Интерпола о рекомендациях комиссии.

"Я думаю, что на Интерпол был оказан нажим довольно влиятельных кругов", - заявил Пушков. По его мнению, тот факт, что Интерпол удалил из своей базы данных всю информацию о Браудере, потому что считает дело политическим, говорит о том, что этот бизнесмен "сумел мобилизовать, по всей вероятности, значительный политический ресурс и перекрыть российский запрос".

"Потому что без серьезного разбирательства объявлять дело политическим - это политическая позиция, а не позиция следственного органа", - полагает глава думского комитета.

В апреле Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Браудера. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, которое заявляло, что он уклоняется от явки на следственные действия.

8 апреля Браудера объявили в международный розыск. Согласно российскому законодательству, это должно предшествовать заочному аресту фигуранта уголовного дела. После выдачи судом санкции на арест обвиняемого материалы о его розыске передаются в российское отделение Интерпола.

5 марта Следственный департамент МВД объявил о привлечении Браудера к ответственности по делу о хищении акций "Газпрома". По словам представителя полиции, для совершения сделки по покупке ценных бумаг в соответствии с законом необходимо было разрешение правительства на право приобретения акций, которого официально получено не было. 7 марта Браудеру предъявили заочное обвинение. Позже в отношении Браудера были выдвинуты новые обвинения. Утверждается, что глава Hermitage Capital подделывал документы о том, что фиктивно нанимал на работу инвалидов, чтобы не платить налоги в Калмыкии.

11 марта в Тверском райсуде начались слушания по существу дела против Браудера и покойного юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского по обвинению в неуплате налогов. Процесс проходит заочно, так как сам Браудер отказался приезжать в Россию, а адвокаты его и Магнитского решили игнорировать процесс. Судья Игорь Алисов, который ведет процесс, предоставил обоим обвиняемым государственных адвокатов.

28 января, в день первых предварительных слушаний, Amnesty International потребовала от российских властей прекратить преследование Магнитского и его родственников и, напротив, привлечь к уголовной ответственности тех, кто преследовал покойного. Посмертный процесс Магнитского Amnesty International назвала "поистине кафкианским". Также правозащитники отметили, что родственники Магнитского никогда не настаивали на возобновлении дела с целью реабилитации покойного, так как в силу презумпции невиновности он и так считается невиновным.