Вексельберг порекомендовал Пономареву вернуть "Сколково" $750 000

Президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг порекомендовал депутату Госдумы Илье Пономареву вернуть $750 000, которые он получил за две лекции.

Следственный комитет в апреле сообщал, что вице-президент "Сколково" Алексей Бельтюков, в отношении которого следствие возбудило дело о растрате, незаконно передал Пономареву $750 000 из средств фонда. В заявлении СК говорилось, что в рамках уголовного дела будут тщательно изучены тематика, содержание и научная ценность десяти лекций депутата, которые он должен был прочитать по контракту за $300 000.

"Я воздержусь от каких-то категорических советов, все-таки дело каждого - принимать те или иные решения, но если говорить чисто банально, на языке бизнеса, то, по крайней мере, верни то, что нечестно получил. По крайней мере, и тебе будет морально спокойнее. Ну уж и нам точно. А так - Господь есть, он расставит все по своим местам", - сказал Вексельберг в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1", которая транслировалась на российский Дальний Восток.

По словам Вексельберга, руководство "Сколково" передоверилось Пономареву как публичному, общественно известному человеку, как заместителю председателя комитета Госдумы, активно участвующему в реализации проектов по созданию наукограда.

"Мы были вынуждены обратиться в соответствующие инстанции с тем, чтобы были возбуждены соответствующие расследования, непринципиально, чьи деньги получил депутат Пономарев", - заявил Вексельберг.