Генсек Совета Европы: Поправки о запрете гей-пропаганды узаконят предрассудки

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд назвал принятый Думой закон о запрете пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения "легализацией предрассудков". Он заявил, что большинство не имеет права принимать законы, которые четко дискриминируют меньшинство, оно обязано защищать права меньшинств. То, что общественное мнение могло способствовать одобрению этого закона, этот закон не оправдывает, говорится в его заявлении. Ягланд с сожалением констатирует, что этот закон "вписывается в более широкую модель в Европе, где уязвимые группы и меньшинства подвергаются нападкам".

Ягланд считает, что Дума не должна была утверждать этот законопроект, который "имеет прямое влияние на такие принципы Европейской конвенции по правам человека, как свобода выражения мнений и свобода собраний".

11 июня Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который вводит штрафы за пропаганду среди детей нетрадиционных сексуальных отношений. Для юрлиц штрафы могут составить до 1 млн руб. Также нарушение может повлечь административное приостановление деятельности юрлиц на срок до 90 суток.