Прохоров о выборах мэра: Кутузов тоже сдал Москву, но еще не вечер

Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров, который в четверг отказался баллотироваться в мэры Москвы, напомнил про полководца Михаила Кутузова и отметил, что "борьба только начинается". "Можно спокойно признать: на этом этапе власть переиграла меня. Но, как пел Высоцкий, еще не вечер. Настоящая борьба только начинается. Ни с кем не сравниваю себя, просто напоминаю: Кутузову тоже пришлось сдать Москву, и к нему тоже было, мягко говоря, много претензий современников", - написал Прохоров в своем блоге в "Живом журнале".

Он также сообщил, что партия и юристы обсуждали возможность выдвижения его кандидатуры, однако выяснилось, что невозможно переоформить зарубежные активы бизнесмена "со стопроцентной чистотой". "Кроме того, по комментариям единороссов и появившимся разъяснениям ЦИК стало понятно, что меня не зарегистрируют, если будет хоть малейшая возможность придраться к моим активам. А такая возможность есть", - отметил Прохоров.

Политик также назвал ложными сообщения о том, что вместо него от партии будет баллотироваться его сестра Ирина. "Все "сливы" в прессу про мою сестру Ирину были провокацией наших противников - никого, кроме меня, в партии как кандидата в мэры не рассматривали вообще", - подчеркнул лидер "Гражданской платформы".

В четверг Прохоров заявил, что не пойдет на выборы мэра Москвы, в них не будет участвовать никто из его партии. «Мы не будем принимать участие в продлении лицензии действующей власти. Мы будем действовать по правилу “мэр ваш — Дума наша”. Но мы не пропустим эти выборы, мы используем их для подготовки к выборам Мосгордумы. Власть в исполнительном органе нам не взять, но мы возьмем власть в законодательном органе», — заявил он.

«Я бы очень хотел принять участие в выборах мэра, но уловки власти не дают мне такой возможности», — заявил Прохоров. По его словам, за такой короткий срок невозможно было исполнить запрет на прямое владение недвижимостью за рубежом: «Это законная уловка, но уловка».

Президент Владимир Путин 5 июня принял прошение мэра Москвы Сергея Собянина о досрочной отставке. Собянин заявил, что подал прошение, чтобы провести досрочные прямые выборы градоначальника. Выборы пройдут 8 сентября.