Прокурор считает нужным арестовать Навального

Прокурор в кировском городском суде требует изменить оппозиционеру Алексею Навальному меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Об этом гособвинитель заявил после перерыва в заседании суда, в ходе которого судья должен был проверить информацию, явился ли Навальный в четверг к следователю. "Навальный проявил неуважение к суду, мы просим отменить меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении и заменить на заключение под стражу", - сказал прокурор.

Следователь ознакомил Навального с постановлением о назначении почерковедческой экспертизы по делу "Ив Роше", после чего оппозиционер был отпущен, сообщил журналистам сам Навальный, выйдя из здания СКР в Техническом переулке в Москве. "Меня вызывали для назначения почерковедческой экспертизы", - сказал Навальный. Алексей и Олег Навальные подозреваются в мошенничестве на 55 млн руб. и "отмывании" денег при перевозке товаров компании.

Из-за допроса в СКР Навальный не смог присутствовать на заседании суда по делу "Кировлеса" в Кирове. Из заявления Навального, оглашенного в суде одним из его адвокатов, следует, что он ранее предупреждал суд о назначенных на четверг следственных действиях в СКР. Навальный опасается, что неявка на них может быть расценена как попытка нарушить меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Кроме того, Навальный попросил суд отложить и запланированные на 14 июня слушания, предупреждая, что и на них не сможет явиться, поскольку в этот день состоится заседание московского отделения партии РПР-ПАРНАС, где будет решаться вопрос о выдвижении его кандидатуры на выборах мэра Москвы.