В Госдуму внесен законопроект о ряде ограничений для офшорных компаний

Депутаты ЛДПР Максим Рохмистров и Антон Ищенко внесли в Госдуму законопроект, направленный на установление ограничений в правоспособности в отношении офшорных компаний и компаний с офшорной подконтрольностью. Поправками, которые вносятся в федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" предлагается дать определения офшорной компании и компании с офшорной подконтрольностью.

Для данных компаний вводится запрет заключать договоры, предусматривающие экспорт из России товаров и технологий, которые включены в перечень, утвержденный правительством; запрет на покупку государственного и муниципального имущества через механизмы приватизации, банкротства, исполнительного производства; запрет на владение на праве собственности акциями акционерных обществ, осуществляющих производство продукции (работ, услуг), имеющей стратегическое значение.

Вводится также запрет выступать в качестве правопреемника по обязательствам ликвидированных или реорганизованных юридических лиц; запрет на получение денежных средств в форме субсидий и инвестиций из федерального бюджета, бюджетов российских субъектов, местных бюджетов. Указанные компании не могут являться поставщиками товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, а также поставщиками товаров, работ, услуг для госкорпораций, госкомпаний, субъектов естественных монополий, муниципальных унитарных предприятий, автономных учреждений, а также хозяйственных обществ, в уставном капитале которых доля участия государства превышает 50%.