Кандидатом в мэры Москвы от КПРФ стал Иван Мельников

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников избран кандидатом на пост мэра Москвы от КПРФ на конференции московского городского отделения партии. За кандидатуру Мельникова проголосовали 85 участников конференции из 95 присутствовавших.

Досрочные выборы мэра Москвы состоятся 8 сентября — в единый день голосования. Сергей Собянин объявил о намерении уйти в отставку с поста мэра, 5 июня отставка была принята Владимиром Путиным. Одновременно он назначил Собянина исполняющим обязанности мэра. Полномочия Собянина на посту мэра Москвы истекали в 2015 г. В СМИ выcказывались предположения, что решение уйти в отставку и пойти на досрочные выборы было обусловлено желанием искусственно сократить сроки избирательной кампании для остальных кандидатов.

О желании принять участие в выборах мэра заявили Алексей Навальный, который стал кандидатом от партии «РПР-Парнас», координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь, лидер группы «Коррозия металла» Сергей «Паук» Троицкий. «Другая Россия» выдвинет в мэры фигуранта «болотного дела» Александра Каменского. Лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров не пойдет на выборы мэра Москвы, в них не будет участвовать никто из его партии. В ЛДПР решили выдвинуть кандидатом в мэры Москвы Михаила Дегтярева. «Яблоко» официально выдвинуло Сергея Митрохина кандидатом в мэры Москвы.