Госдума продлила срок работы Фонда ЖКХ до 2018 г.

Госдума приняла во втором и окончательном третьем чтении закон, продлевающий до 1 января 2018 г. срок работы Фонда содействия реформированию ЖКХ и увеличивающий лимиты предоставления финансовой поддержки за счет его средств. Фонд должен был прекратить свою работу 1 января 2016 г.

Кроме того, продлен до 1 сентября 2017 г. с 31 декабря 2015 г. срок исполнения регионами обязательств по переселению граждан из всего аварийного жилья. При этом предусматривается обязательное указание в региональных адресных программах сроков переселения граждан из каждого аварийного дома с учетом того, что в первую очередь должны расселяться те дома, которые были признаны аварийными раньше.

Уточняется, что формирование имущества Фонда за счет дополнительных имущественных взносов осуществляется в соответствии с законом о федеральном бюджете на соответствующий год или принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами правительства.

Такие дополнительные имущественные взносы направляются на увеличение лимитов предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда, рассчитанных для субъектов страны (лимита средств на капитальный ремонт, лимита средств на переселение, лимита средств на модернизацию), если иное не предусмотрено законом о федеральном бюджете.

Закон уточняет размеры этапа региональной адресной программы по переселению, минимальный объем долевого финансирования капремонта МКД, модернизации системы коммунальной инфраструктуры, переселения граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств регионального бюджета или средств местных бюджетов. Закон вступит в силу 1 августа.