Из-за Сноудена президенту Боливии не разрешили пролететь над Испанией

Самолет президента Боливии Эво Моралеса был вынужден сменить курс по дороге из Москвы на родину, поскольку Франция и Португалия запретили ему пролет через свое воздушное пространство. Как сообщает ВВС, Моралес вынужденно сел в Вене. В Париже и Лиссабоне заподозрили, что на борту президентского лайнера может быть бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, которого Соединенные Штаты хотят задержать.

Министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка заявил, что на борту самолета Моралеса Сноудена нет, сообщает латиноамериканский информационный портал TeleSUR. Министр высказал мнение, что такие действия Франции и Португалии поставили в опасность жизнь президента и экипажа самолета. Затем информацию об отсутствии Сноудена в самолете подтвердил представитель МИД Австрии Александер Шалленберг. После этого Франция и Португалия разрешила Моралесу пересечь их воздушное пространство. Италия в устной форме дала понять сопровождающим президента чиновникам, что не будет ограничивать его право использовать ее воздушное пространство, сообщил министр обороны Боливии Рубен Сааведра. По его словам, испанские власти попросили разрешения осмотреть самолет Моралеса, чтобы определиться с разрешением. Эту просьбу он назвал шантажом. Министр добавил, что Мадрид обещал огласить окончательное решение утром в среду.

Сааведра назвал сложившуюся к среде ситуацию с лайнером результатом "враждебного акта со стороны госдепа США, который использовал правительства ряда стран Европы".

Выбор редактора