Матвиенко считает, что отставок сенаторов из-за запрета на счета за рубежом больше не будет

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что отставок сенаторов в связи с запретом на зарубежные счета больше не будет. "Те, у кого есть зарубежные счета, успевают перевести их в Россию, как это предписывает закон, до 18 августа", - заявила она на пресс-конференции. При этом Матвиенко добавила, что среди сенаторов зарубежными счетами обладают единицы.

При этом она уточнила, что есть еще "как минимум два сенатора, которых можно отнести теоретически" к списку Forbes, которые осенью уйдут из верхней палаты. Однако, по ее словам, их решение не связано с законом о запрете на зарубежные счета: "Они не планируют идти на выборы, как это предусматривает законодательство". Спикер Совфеда заверила, что руководство верхней палаты очень серьезно следит за исполнением сенаторами законодательства. "Так что совесть у Совета Федерации чиста", - подытожила она.

В мае вступил в силу закон о запрете чиновникам и парламентариям иметь зарубежные активы и счета. В течение трехмесячного срока, отведенного законом на избавление от активов, Госдуму и Совет Федерации покинули несколько богатых чиновников: Виталий Малкин, Николай Ольшанский, Андрей Гурьев, Андрей Молчанов, Анатолий Ломакин.

Как стало известно ранее на этой неделе, Совет Федерации покидает еще один сенатор - Дмитрий Ананьев, ставший самым богатым членом Совфеда за 2012 г. В 2012 г. сенатор Ананьев занял 50-ю строчку в рейтинге богатейших бизнесменов журнала Forbes и возглавил список богатейших сенаторов с доходом в 919 млн руб.

В среду Совет Федерации принял решение о досрочном сложении сенаторских полномочий с Ананьева. Он представлял в палате губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа с 2006 г. Срок его полномочий истекал в марте 2015 г. Матвиенко заявила, что Ананьев уходит в связи с принятием запрета на владение зарубежными счетами и продолжит заниматься бизнесом.