"Братья-мусульмане" призвали сторонников выйти на новые демонстрации

Один из лидеров "Братьев-мусульман" Эссам эль-Эриан призвал сторонников движения выйти на массовые демонстрации против военных по всему Египту в понедельник.

"В понедельник народ массово соберется на всех площадях Египта для протеста против военных. В Египте решения принимаются путем голосований, протестов, демонстраций и мирных пикетов. Ни один человек, группа или военная организация не могут навязывать народу свои решения", - написал он на своей странице в Facebook.

По данным "Интерфакса", в Каире демонстранты вновь пройдут маршем к зданиям республиканской гвардии, где предположительно находится свергнутый президент Мухаммед Мурси.

По неподтвержденным данным, Мурси находится под арестом на военной базе. Вместе с экс-президентом под стражу взят его советник Эссам аль-Хаддад. Ранее сообщалось об арестах главы Партии свободы и справедливости Саада эль-Кататни, а также заместителя главы движения "Братья-мусульмане" Рашада Байюми. Выданы ордеры на арест еще около 300 человек.

С 30 июня в стране проходили массовые акции протеста, участники которых требовали от Мурси уйти в отставку. Мурси добровольно покинуть свой пост отказался. Армия потребовала от оппозиции и президента до 3 июля выработать совместный план выхода из политического кризиса, однако стороны к назначенному сроку так и не сумели договориться. Мурси заявил, что в стране происходит военный переворот, но призвал сограждан противостоять ему, не прибегая к насилию.

"Президент лучше умрет, стоя как дерево, чем будет осужден историей и будущими поколениями за то, что не оправдал надежды египтян на установление демократии. В противном случае Египет вернется к диктатуре, от которой нас спасли Аллах и воля народа", - заявлял тогда официальный представитель египетского президента Айман Али.

В свою очередь египетские военные обнародовали кризисный план. Конституция страны будет пересмотрена специально созданным комитетом. Власть в стране временно переходит к главе Верховного конституционного суда. Будет назначено временное правительство технократов и проведены досрочные президентские выборы. В СМИ введена ограниченная цензура.