ФМС: Заявление Сноудена об убежище будет рассмотрено в установленном порядке

В случае обращения экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена за предоставлением убежища в России Федеральная миграционная служба (ФМС) рассмотрит его заявление в установленном законом порядке. Как сообщает "РИА Новости", об этом заявила официальный представитель ведомства Залина Корнилова.

"Документы от Сноудена в ФМС пока не поступали, в случае их получении процедура рассмотрения будет проведена в соответствии с существующим законодательством", - сказала Корнилова.

В пятницу на встрече с правозащитниками в транзитной зоне "Шереметьево" Сноуден заявил о желании попросить политическое убежище в России и выполнить все условия для его получения. По данным ряда участников встречи, Сноуден уже подал официальное обращение. Глава ФМС Константин Ромодановский в пятницу заявлял, что такое заявление ведомство пока не получало.

О том, что Сноуден попросил о встрече с правозащитниками, стало известно утром в пятницу. На встрече присутствовали депутат Госдумы Вячеслав Никонов, глава российского представительства Amnesty International Сергей Никитин, омбудсмен Владимир Лукин, адвокат Генри Резник, замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина, члены Общественной палаты Анатолий Кучерена и Ольга Костина.

Разыскиваемый США экс-сотрудник ЦРУ в начале июля уже просил Россию о политубежище. Президент Владимир Путин после этого заявил, что Сноуден мог бы остаться в России при условии, что прекратит свою деятельность против США. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что американец, узнав о таком условии, тогда отказался от намерения получить убежище в России.

Сноуден находится в транзитной зоне аэропорта c 23 июня, его паспорт аннулирован. Он запросил убежище более чем в 20 странах. Его готовы принять Венесуэла, Боливия, Никарагуа и Эквадор. На встрече с правозащитниками Сноуден напомнил про инцидент с самолетом президента Боливии Эво Моралеса, заподозренного в перевозке американца. Тогда власти ряда стран ЕС закрыли свое воздушное пространство.

В начале июня Сноуден распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о секретной программе американского Агентства нацбезопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб безопасности страны.

8 июля "Коммерсантъ" опубликовал статью, в которой со ссылкой на источник, близкий к госдепартаменту, сообщалось, что президент США Барак Обама может отменить запланированный на начало сентября визит в Москву и Петербург, если к тому времени Сноуден все еще будет находиться в России. Позже посол США в Москве Майкл Макфол заявил, что эта информация не соответствует действительности.