Басманный суд отстранил Урлашова от должности мэра Ярославля

Басманный суд Москвы отстранил от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова. Против него возбуждены два уголовных дела о взяточничестве, мэра задержали 3 июля, затем суд поместил его под стражу, и его перевели в Москву: его делом занялся центральный аппарат СКР.

Урлашову, его заместителю Дмитрию Донскову, руководителю агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину предъявлено обвинение в покушении на получение взятки группой лиц с вымогательством в особо крупном размере. Также обвинение предъявлено предполагаемому посреднику - Андрею Захарову. По версии следствия, подозреваемые вымогали 45 млн руб. отката у предпринимателя, который выиграл конкурсы по уборке города. Второе дело против мэра было возбуждено о вымогательстве взятки в 500 000 руб.

На выборах мэра Ярославля, которые прошли 1 апреля 2012 г., Урлашов набрал почти 70% голосов. Он вышел из "Единой России" в сентябре 2011 г., объяснив тогда свое решение разочарованием в правящей партии. На выборы мэра он пошел при поддержке КПРФ под лозунгом "Против жуликов и воров". После избрания он вошел в гражданский комитет партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа". Осенью 2014 г. он собирался возглавить список партии на выборах в Ярославскую областную думу.

В начале июня 2013 г. Урлашов получил "неуд" за свою работу от городских депутатов. Годовой отчет мэра не принял 21 депутат из 27, участвовавших в тайном голосовании. Три фракции — КПРФ, «Гражданская платформа» и эсеры — отказались голосовать, посчитав процедуру нелегитимной, ярославские единороссы признали работу Урлашова неудовлетворительной. Закон о местном самоуправлении позволяет уволить мэра в случае, если депутаты признают его работу неудовлетворительной два раза подряд. Урлашов прокомментировал, что отчет был за 2012 г., причем четверть отчетного периода относится к работе его предшественника. Ситуация в городе меняется к лучшему: строятся дороги, преступность снизилась, что-то из обещанного еще не сделано, но на это есть 4,5 года, сказал Урлашов "Ведомостям". В числе причин своих разногласий с ярославскими единороссами он назвал свои действия по сокращению возможности для злоупотреблений (закрытие незаконных ларьков, запрет на уплотнительную застройку и др.), а также отказ поддержать "Единую Россию" на выборах в сентябре.