ФБР признало десять случаев использования беспилотников над территорией США

Федеральное бюро расследований США с конца 2006 г. в десяти случаях использовало беспилотники над американской территорией, в том числе при освобождении захваченного в заложники ребенка в Алабаме, сообщил помощник директора ведомства по законодательным делам Стивен Келли.

"ФБР использует беспилотные аппараты лишь в особых случаях, когда есть оперативная необходимость в наблюдении: чтобы бороться с похищением людей, проводить поисковые и спасательные операции, прерывать поставки наркотиков и разыскивать беглецов. С конца 2006 г. ФБР вело наблюдение с беспилотников в рамках восьми уголовных дел и в двух случаях, касающихся вопросов национальной безопасности", - говорится в письме Келли сенатору Рэнду Полу.

Сенатор Пол - один из основных оппонентов программ, предусматривающих наблюдение за гражданами - как с помощью БПЛА, так и посредством сбора данных о телефонных звонках и интернет-активности.

Представитель ФБР привел в пример случай захвата заложника в Алабаме, где 65-летний Джимми Ли Дайкс удерживал в бункере ребенка, а затем был убит при штурме. "ФБР использовало наблюдение с беспилотника, чтобы обеспечить успех операции", - сообщил Келли.

Он заверил, что ни один из используемых ФБР беспилотников не несет на себе вооружение и оснащать их ударными средствами не планируется. "ФБР не использует беспилотники, чтобы осуществлять массовое наблюдение или общее наблюдение, не связанное с каким-либо расследованием", - заявил представитель ведомства.

По его словам, остальная информация на эту тему засекречена.