ФМС разрабатывает аналог европейской ID-карты, удостоверяющей личность

Федеральная миграционная служба России (ФМС) работает над концепцией создания и обращения электронных идентификационных карт, удостоверяющих личность граждан страны, рассказал руководитель ФМС Константин Ромодановский.

"Сейчас мы работаем над концепцией создания и обращения подобных документов", - сказал Ромодановский на встрече сопредседателей диалога Россия - ЕС по миграции, проходящей в Петербурге.

По его словам, это аналог европейской ID-карты, которая будет удостоверять личность гражданина России. По словам Ромодановского, в будущем биометрические параметры в документах планируется также использовать в видах на жительство для беженцев.

"У нас в завершающей стадии находится новая редакция законопроекта о беженцах. Мы постарались максимально его приблизить к международным стандартам", - сообщил глава ФМС.

Он считает, что введение электронных документов для беженцев позволит не допустить злоупотреблений госгарантиями России. Также Ромодановский проинформировал своих европейских коллег о том, что с 1 июля 2013 г. в России начат пилотный выпуск заграничных паспортов, содержащих данные об отпечатках указательных пальцев рук.