Путин: Заявления США о химических атаках сирийских войск - дурь несусветная

Заявления США о применении химического оружия властями Сирии являются провокацией, заявил президент России Владимир Путин. "В условиях наступления армии Сирии говорить о том, что химоружие применило сирийское правительство, - дурь несусветная", - цитирует Интерфакс выступление Путина перед журналистами во Владивостоке.

Решение британского парламента, не одобрившего планов правительства о военной операции в Сирии, стадо для Путина, по его словам, полной неожиданностью.

"Для меня это полная неожиданность. Я думаю, что вы все, и я в том числе, мы за последние годы привыкли к тому, что в западном сообществе все принимается без особых дискуссий. Во всяком случае, внешне так все выглядит, и в соответствии с пожеланием и позицией главного партнера, то есть США", - сказал Путин "РИА Новости".

"Если на этот раз какой-то сбой произошел, то для меня это неожиданно и, более того, я даже удивлен этой позиции", - добавил президент. По его мнению, это говорит о том, что даже в Великобритании, являющейся главным геополитическим союзником США, "есть люди, которые руководствуются национальными интересами, здравым смыслом, дорожат суверенитетом".

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. После инцидента стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

В пятницу Белый дом обнародовал доклад с данными разведки, в котором возложил ответственность за химическую атаку под Дамаском 21 августа на режим Башара Асада. Администрация консультируется с конгрессом по поводу ответных действий, но уже заявила, что не рассматривает возможность наземной операции, бесполетной зоны, подобной ливийской, а также неограниченной по срокам масштабной операции.

В субботу стало известно, что инспекторы ООН, проводившие расследование в Сирии, покинули эту страну и прибыли в Ливан. Представитель генсека ООН Мартин Несирки сказал, что эксперты смогут предоставить лишь предварительный отчет. Сделать вывод о том, применялось ли химоружие в Сирии, можно будет только после проведения лабораторных анализов собранного экспертами материала.