Сноуден отказался от встречи с американскими дипломатами

Эдвард Сноуден, укрывшийся в России от преследования американских властей, отказался от контактов с дипломатами США. Об этом "Коммерсанту" рассказал адвокат Анатолий Кучерена.

Кучерена отметил, что Сноуден не ограничен в своих правах в России, имеет доступ в интернет и сам регулирует свои контакты в сети. Вынесенный американским судом суровый приговор Брэдли Мэннингу, передавшему секретную информацию Wikileaks, по мнению Кучерены, показывает, что Сноуден не сможет защитить себя на родине, несмотря на звучавшие гарантии со стороны высших должностных лиц, обещавших ему справедливый суд. Сноуден придерживается мнения, что кампания, развязанная против него Госдепартаментом США, носит предвзятый характер и пытается дискредитировать его правозащитную позицию.

Адвокат, регулярно общающийся с разоблачителем американских спецслужб, отвечая на вопрос журналиста, прояснил ряд моментов в истории отъезда своего клиента из Гонконга и его нахождения в транзитной зоне московского Шереметьево. Так, несмотря на утверждения некоторых СМИ, потерявших из виду американца, Сноуден никогда не был в генконсульстве России в Гонконге и не общался с российскими дипломатами. Он провел в аэропорте больше месяца только потому, что оказался без паспорта, аннулированного американской стороной, и не смог улететь в Латинскую Америку, где несколько стран были готовы предоставить ему политическое убежище.

При этом Кучерена отверг обвинения в том, что Сноуден не следует просьбе Путина прекратить враждебные действия по отношению к США. Новые материалы, появляющиеся в The Guardian и The New York Times, были переданы журналистам еще в тот период, когда Сноуден находился в Гонконге, пояснил адвокат.

Сноуден прилетел в "Шереметьево" 23 июня. Однако на следующий день самолет авиакомпании "Аэрофлот", на борту которого он должен был находиться, вылетел из Москвы на Кубу без него. В итоге Cноуден провел в транзитной зоне аэропорта 39 дней. Он обратился к властям более чем 20 стран с просьбой о политическом убежище. Ряд латиноамериканских стран заявили о готовности принять его, но Сноуден не мог улететь. Его американский паспорт был аннулирован.

15 июля президент Владимир Путин заявил, что США по сути заблокировали Сноудена на территории России. Сноуден хочет перебраться на постоянное место жительства в другую страну, подчеркнул президент. "Он на нашу территорию прибыл без приглашения, он не к нам летел, он летел транзитом в другие страны. Но как только он оказался в воздухе, это стало известно, и наши американские партнеры, по сути, заблокировали его дальнейший перелет, - сказал президент. - Они же сами поднапугали все другие страны, никто его брать не хочет".

В итоге Сноуден обратился с просьбой об убежище к российским властям. 1 августа Сноуден получил убежище в России сроком на один год и покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево. Местопребывание американца не раскрывается из соображений безопасности. 6 августа Кучерена сообщал, что Сноуден зарегистрировался в России и встал на учет в ФМС.

1 августа пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни заявил, что администрация Барака Обамы разочарована решением России предоставить Сноудену убежище. Вашингтон по-прежнему будет добиваться выдачи его для суда. "Мы крайне разочарованы тем, что российское правительство сделало такой шаг, - сказал Карни. - Это не очень хорошие события".

7 августа Обама отменил встречу с Путиным, которую предполагалось провести в начале сентября в Москве, во время визита Обамы в Россию на саммит "большой двадцатки". В самом саммите, который состоится в Петербурге, Обама участие примет, однако двусторонних переговоров с Путиным и там проводить не будет. В числе причин такого решения Обамы называлась ситуация со Сноуденом.