В Москве прошел тренинг видеонаблюдателей за выборами мэра

Тренинг видеонаблюдателей общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы 8 сентября провели в субботу в столице.

В специально открытом видеоцентре, из которого в день выборов можно будет наблюдать за ходом голосования на всех участках города, собрались наблюдатели, которые непосредственно 8 сентября будут следить за "картинкой" и отслеживать возможные нарушения и инциденты в участковых избирательных комиссиях.

Как сообщил журналистам руководитель видеоцентра Алексей Шапошников, в видеоцентре пройдут обучение и будут работать в день выборов две смены видеонаблюдателей по 26 человек каждая. "8 сентября они через мониторы будут наблюдать за процессом голосования, который будет проходить на всех избирательных участках. Такое массовое наблюдение посредством видеокамер делается впервые в истории", - сказал Шапошников.

По его словам, сегодня тестируется оборудование и программное обеспечение. "Ребята сегодня работают по таблицам с перечнем нарушений и внештатных ситуаций, которые могут возникнуть. Такие таблицы будут у них в день голосования", - отметил Шапошников. Эти таблицы будут корректироваться по итогам встречи руководителя Общественного штаба, главреда "Эха Москвы" Алексея Венедиктова с представителями штабов кандидатов в мэры Москвы. "Все изменения мы учтем и передадим операторам",- уточнил Шапошников.

Он пояснил, что на каждом мониторе выводится 12 изображений, а за каждым оператором закрепляется 170 избирательных участков. "На каждом из них установлено по две камеры, которые нас интересуют: одна камера направлена постоянно на урны для голосования или КОИБы, которые у нас будут установлены на 30% избирательных участков в Москве", - рассказал Шапошников. Вторая камера, по его словам, дает общий обзор помещения, где идет голосование.

"Таким образом, оператор видит самые проблемные точки, где могут произойти внештатные ситуации. Оператор одновременно наблюдает картинку с шести избирательных участковых комиссий, поэтому 12 окон открыты у него на мониторе. Физически это нормально - человеческий глаз может сразу видеть эти картинки", - отметил Шапошников.

По его словам, по истечении каждого часа оператор будет сдавать сводную форму, заполненную по нарушениям - "мы сводим общие данные и передаем их руководителю общественного штаба, в группу разбора, которая принимает решение - является это нарушением или нет, надо отправлять на участок мобильную группу представителей Общественного штаба или не надо".

"Мы сегодня отрабатываем процесс наблюдения, отрабатываем логистику передачи информации - то есть полную работу штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы 8 сентября", - заключил Шапошников.

В свою очередь, руководитель штаба Венедиктов уточнил, что типичными нарушениями по опыту прошлых выборов являются "попытки вброса бюллетеней, попытки вывода из-под камер стола для подсчета или урны, а также конфликт между людьми, которые находятся там - между членами избирательных комиссий, предположим, наблюдателями или просто пришедшими".

"Именно это является главным типажом возможных происшествий, о которых наблюдатели, отслеживающие все 3600 избирательных участков, должны немедленно нам сообщить",- пояснил Венедиктов. По его словам, в день голосования будут работать 6 мобильных групп, которые могут выехать на участок, где произошла внештатная ситуация, и имеют право разбирать конфликт.