Память жертв теракта в Беслане почтили более 2500 человек

Более 2500 человек приняли участие в траурных мероприятиях, посвященных девятой годовщине теракта 1-3 сентября 2004 г. в школе №1 Беслана.

Вахта памяти началась в 8.00 по московскому времени с удара колокола, установленного в школьном дворе. Он возвестил о начале траурных мероприятий, которые продлятся до 3 сентября - дня, когда во время штурма были освобождены заложники.

В 9.15 прозвенел школьный звонок. Именно в это время девять лет назад во время торжественной линейки школу захватили террористы.

Далее поток людей начал возлагать цветы и венки к фотографиям погибших, развешанным на стенах разрушенного спортивного зала, ставшего частью Мемориального комплекса Беслана. Под его сводами траурная церемония проходит второй год. Комплекс сооружен вокруг спортзала в виде эллипса, верх которого напоминает венок из горных цветов.

Венки и цветы от организаций и простых граждан республики будут возлагаться и в течение 2 сентября. Под фотографиями погибших помимо цветов и свечей лежат мягкие игрушки и бутылки с водой, которой так не хватало заложникам на протяжении трех дней.

В вахте памяти приняли участие глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, главы министерств, районов, депутаты республиканского парламента, представители администрации Владикавказа, члены общественных, молодежных и политических организаций.

В эти дни в Беслане охранять общественный порядок будет около 1500 полицейских. По всей республике в период с 30 августа по 6 сентября правоохранительные органы переведены на усиленный вариант несения службы. На территории бесланской школы дежурят сотрудники "Скорой помощи".