Папа римский осудил использование химического оружия в Сирии

Папа римский Франциск осудил использование химического оружия в Сирии и призвал конфликтующие стороны "не замыкаться на собственных интересах".

"Я осуждаю применение химического оружия. Никогда насилие не ведет к миру. Война есть война, насилие порождает насилие", - сказал понтифик во время традиционной воскресной молитвы Angelus.

Он напомнил, что существует суд Божий и суд истории, которых невозможно избежать. "Я призываю стороны конфликта не замыкаться на собственных интересах, а посмотреть друг на друга, встав на путь сближения", - добавил Франциск.

Папа римский также сообщил, что объявил 7 сентября днем поста, посвященного миру в Сирии и во всем мире.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Стороны конфликта неоднократно заявляли о своей непричастности, обвиняя в случившемся оппонентов.

Власти США обнародовали в пятницу сокращенную версию доклада с данными разведки, в котором возложили на режим Башара Асада ответственность за химатаку под Дамаском 21 августа. По данным американской стороны, тогда погибли по меньшей мере 1429 сирийцев. Белый дом направил в конгресс проект документа по Сирии, который предлагается принять законодателям. Обама, таким образом, формально запросил у палаты представителей и сената одобрение военной операции. Необходимость военного удара обосновывается в проекте документа тем, что действия сирийских властей являются нарушением международных норм, в частности конвенции о запрещении химоружия и резолюции 1540 Совета Безопасности ООН.