Милонов предложил Музею власти выставить портреты Обамы в США

Депутат петербургского заксобрания Виталий Милонов, изображение которого полиция в августе изъяла из городского Музея власти, предложил администрации музея попробовать провести аналогичное мероприятие в США накануне важных международных встреч. Изъятый портрет депутата на фоне радужного флага отправлен на экспертизу. Директор музея Татьяна Титова сообщила, что ее в ночь на 3 сентября доставили в отдел полиции, когда она готовила к открытию 5 сентября новую экспозицию, приуроченную к началу саммита G20. Музей опечатан после проверки и изъятия картин с 26 августа. Материалы проверки переданы в СКР для принятия процессуального решения, сообщает "Интерфакс".

Милонов предложил куратору музея Александру Донскому "провести подобное мероприятие в США накануне международных событий, изобразив в аналогичном ключе президента этой страны Барака Обаму", поскольку "искусство границ не знает". Он сомневается, что Донской на это пойдет, поскольку американская полиция "действует жестко, а пластиковые наручники впиваются больнее металлических". Депутат не против открытия музея, если это мероприятие "не будет противоречить никаким решениям, которые будут вынесены, то они могут открыться". "Мне, честно говоря, дела нет - откроются они или нет. Этот так называемый музей с малым количеством посетителей и символической платой - проект субсидированный. Вопрос: кто субсидирует?" - сказал он "Интерфаксу".

Полицейские пришли в музей с проверкой 26 августа после жалобы Милонова на выставку "Правители". После проверки из экспозиции кроме портрета Милонова были изъяты изображения патриарха Кирилла, правящего тандема и еще одна работа. Сообщалось, что всего обнаружено больше двух десятков картин "с оскорбительными изображениями политиков, изображением откровенно порнографического характера, а также разжигающие религиозную рознь и оскорбляющие чувства верующих". Автор изъятых работ Константин Алтунин заявил после этого, что покинул Россию и будет просить политического убежища во Франции. Администрация Музея власти обжаловала изъятие работ в полиции и прокуратуре и обвинила Милонова в самоуправстве. 2 сентября депутаты петербургского заксобрания Марина Шишкина и Максим Резник попросили начальника ГУ МВД города Сергея Умнова и прокурора Сергея Литвиненко разъяснить ситуацию, сложившуюся вокруг музея, сообщило "РИА Новости".