"Интерфакс": Ракетный крейсер "Москва" через десять дней придет в Восточное Средиземноморье

В Восточное Средиземноморье направляется ракетный крейсер Черноморского флота "Москва", сообщил "Интерфаксу" военно-дипломатический источник в Москве. По его словам, по первоначальному плану, сверстанному еще в конце 2012 г., предполагалось, что "Москва" должна зайти в порт Минделу на Кабо-Верде, однако теперь эти планы изменились. "После кончины президента Венесуэлы Уго Чавеса никакой военно-политической нагрузки этот океанский поход уже не нес. Однако это была ценная практика для российского флота", - отметил военный дипломат.

В Восточное Средиземноморье корабль зайдет примерно через десять дней и примет от тихоокеанского большого противолодочного корабля "Адмирал Пантелеев" эстафету флагмана оперативного соединения ВМФ. Впервые о новом курсе крейсера "Интерфакс" сообщил 29 августа, тогда источник агентства связал перегруппировку во флоте с "известными событиями" на востоке Средиземноморья.

3 сентября "Интерфакс" со ссылкой на представителя Главного штаба ВМФ сообщил, что в Средиземное море "для выполнения боевых задач" направлен большой десантный корабль ЧМФ "Новочеркасск".

Группировка российского флота способна решить внезапно возникающие задачи в зоне возможной эскалации конфликта у берегов Сирии, сказали агентству в среду в Главном штабе ВМФ. Сейчас состав этой группировки корректируется в соответствии с возможными вариантами развития событий в регионе. "К решению внезапных задач мы готовы уже сейчас. Для этого в ближайшее время состав группировки будет откорректирован для соответствия иным вариантам развития событий", - добавил собеседник агентства.