Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Путин: Военное вмешательство в Сирии возможно только с санкции СБ ООН

Президент Владимир Путин не исключает, что Россия может поддержать военную операцию США в Сирии. Он сказал об этом в интервью "Первому каналу" и агентству АР. Путин напомнил, что применение оружия в отношении суверенного государства возможно только с санкции Совбеза ООН и ни в каком другом случае. Принятие подобных решений вне рамок ООН и Совбеза, по его словам, вызывают опасение, что такие же "неправовые решения могут быть применены в отношении кого угодно и под любым предлогом". Также он подчеркнул, что реакция российской стороны последует только тогда, когда она получит объективные данные о том, кто применил химическое оружие. В этом случае Москва займет принципиальную позицию с учетом того, что применение средств массового поражения - это преступление, пообещал он.

В данный момент у Путина нет точной информации о том, что случилось в Сирии, даже о том, что там было применено химоружие или "просто какие-то химические вредные вещества". Пока ему кажется нелепым и нелогичным, чтобы ОМУ применили регулярные вооруженные силы, "понимая прекрасно, что это может быть поводом для принятия к ним санкций". Также он напомнил, что доказательства применения химоружия должны быть убедительными и не основываться на слухах или данных "какой-то подслушки" и они должны быть представлены в Совбез ООН. Кадры с убитыми детьми Путин видел, он назвал их ужасными, но отметил, что там нет "ни родителей, ни женщин, ни медицинского персонала" и при этом из них неясно, "кто и что сделал и кто в этом виноват". Он напомнил о версии, что это может быть "компиляция тех же самых боевиков". Комментируя слова госсекретаря Джона Керри о том, что химоружие применили правительственные силы, Путин напомнил, как госсекретарь президента Буша Колин Пауэлл говорил, что в Ираке есть химоружие и даже показывал "какую-то пробирку с белым порошком".

Путин подчеркнул, что Россия не защищает правительство Башара Асада, а защищает "нормы и принципы международного права, мы защищаем современный миропорядок", "обсуждение даже возможности применения силы исключительно в рамках действующего международного порядка, международных правил и международного права". Москву, по его словам, убедит "глубокое предметное исследование вопроса и наличие именно доказательств, которые бы были очевидными и которые бы со всей очевидностью доказали, кто применял и какие средства были использованы".

Оружие легитимному правительству Сирии Россия продолжает поставлять. поскольку при этом не нарушает "никаких норм международного права, никаких наших обязательств". Поставки сирийцам комплексом С-300 полностью не завершена, Сирия пока получила только часть компонентов. "Если мы увидим, что предпринимаются какие-то шаги, связанные с нарушением действующих международных норм, то мы подумаем, как нам поступать в будущем, в том числе и с поставками таких чувствительных вооружений в отдельные регионы мира", - добавил он. Путин сожалеет, что "поставки боевикам осуществляются в полном объеме и с первых шагов этого вооруженного конфликта, хотя в соответствии с нормами международного права поставки оружия конфликтующей стране недопустимы".

Решение ряда стран не участвовать в военной операции в Сирии Путина удивило. Он признался, что считал, что "в западном сообществе все делается по принципам определенного единообразия, похожим на решения, которые принимались на съездах Коммунистической партии Советского Союза". Он рад, что "есть, оказывается, люди, которые дорожат своим суверенитетом, анализируют ситуацию и набираются мужества принимать решения в интересах своих собственных стран, отстаивают свою точку зрения".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать