Онищенко проведет очередные переговоры по белорусской молочной продукции в четверг

Претензии Роспотребнадзора к белорусской молочной продукции руководитель ведомства Геннадий Онищенко и министр здравоохранения Белоруссии Василий Жарко обсудят 5 сентября, в четверг. Об этом журналистам сказал сам Онищенко. Он уточнил, что обсуждение пройдет в рамках работы межправительственной комиссии под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича. Переговоры он назвал "очередным циклом выяснения позиций" и добавил, что лично он предлагает другой способ - "наводить порядок" и чтобы белорусская сторона представила конкретный план действий.

Решение российской стороны по ограничению поставок будет зависеть от аргументов Минска, сказал руководитель Роспотребнадзора. По его словам, претензии к белорусской продукции "не растворяются", а остаются, цитирует ИТАР-ТАСС.

Представитель компании "Савушкин продукт" посоветовал российским санитарным службам не предъявлять претензии к белорусской молочной продукции, а искать фальсификат, изготовленный на территории России. "В России, насколько мы знаем, нередки случаи фальсифицирования белорусской молочной продукции. Там невозможно говорить о каком-то качестве", - сказал он "РИА Новости" и привел пример, когда российская полиция обнаружила незаконное производство масла под принадлежащей "Савушкиному продукту" маркой "Брест-Литовск". По его словам, "Савушкин продукт" производит свою продукцию по нормам, которые совпадают с российским техрегламентом. Из Москвы эта компания пока претензий не получала. "Нам принадлежит около 8% рынка творога Москвы и Санкт-Петербурга. Нам этот рынок реально дорог. Мы в него вложили немало сил и средств", - сказали в компании.

О претензиях к качеству и составу белорусской молочной продукции Роспотребнадзор объявил 28 августа, после задержания в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. Лабораторные исследования выявили, что 30% образцов белорусской продукции "не соответствовали требованиям по показателям качества и безопасности". Тогда белорусская сторона заявила, что претензии стали для нее неожиданностью, а российский Союз производителей молока (Союзмолоко) предложил ограничить импорт "некачественной белорусской продукции". Белоруссия ранее уже имела проблемы с поставками в Россию молочной продукции. В прессе ситуацию 2009 г. даже называли "молочной войной".